Воскресенье, 28.04.2024, 23:30
Студенческая молодежная организация "Крылья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая проблема детских домов является наиболее актуальной?
Всего ответов: 196
Главная » 2008 » Декабрь » 12
В декабре 2008 года студенческий online-журнал «Джи» подготовил репортаж о благотворительной и социально-образовательной деятельности, проводимой Студенческой молодежной организацией «КРЫЛЬЯ» в детских домах Московской области. О деятельности СМО «КРЫЛЬЯ» корреспонденту журнала «Джи» Ольге Кеженовой рассказывал руководитель организации Александр Гордиенко.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕЛЬ, МЕЧТА КАК СРЕДСТВО


12 декабря 2008
Ольга Кеженова


Мнение о том, что благотворительностью занимаются только взрослые и состоятельные люди, зачастую ошибочно. Сегодня вновь возвращаются те времена, когда всю социальную инициативу брала на себя молодежь, в частности, студенты. Заложенные в народе традиции и чувство единства, как и рукописи, не горят, а это значит, что рано или поздно они снова просыпаются и вступают в борьбу с новой силой. Яркий тому пример – Студенческая молодежная организация «КРЫЛЬЯ».

С чего все начиналось
В  возрасте 14 лет красноярский школьник Александр Гордиенко, одержимый желанием помогать людям, вступил в городской комсомол. Так случилось, что первой его акцией стал сбор книжек для воспитанников детского дома города Красноярска. Все прошло настолько успешно, что юноша загорелся продолжать эту деятельность. Но в один прекрасный момент он понял, что ему не хватает поддержки. Комсомол углубился в политику, а товарищи по школе не особо были заинтересованы в этом деле. Не увидев вокруг лиц, которые готовы поддержать его инициативу и непреодолимое желание помогать детям, он решил, что дверь переменам откроет поступление в вуз.
Еще бы, университет – это место, где человек становится самостоятельным, инициативным, ответственным, где начинают расставляться приоритеты и открывается реальное поле для какой-либо деятельности. Поступив в Российский государственный гуманитарный университет, Александр, недолго думая, отправился навстречу мечте.
«Подхожу я как-то к однокурснице, Ане Макеевой, и говорю: «Ань, а давай детским домам помогать», а она мне: «Давай! А как?», - «А легко!». Вышли мы и объявили: «Ребята, у кого есть игрушки, книжки, вещи – приносите, мы поедем в детский дом. Кто хочет с нами – давайте». Вот так все и начиналось», - рассказывает Саша.

Первые шаги
Первым, открывшим молодым людям свои двери, был московский детский дом №2, что на улице Шолохова, в Переделкино. Первый блин комом не вышел - напротив, все получилось хорошо. Дети приняли студентов очень открыто, не скрывая своей радости, а прощаясь, бежали вслед за ребятами, держали за руки, взбирались на забор, махали со словами: «Приезжайте еще, мы вам рады».

После этого прошла еще одна такая акция, а в новом учебном году активисты решили расширить границы своей деятельности. И вот однажды на общем собрании родилась Студенческая молодежная организация, имя которой дали «КРЫЛЬЯ», как символ доброты, стремления вверх.
«Окрыленные» студенты стали теперь не просто собирать и отвозить детям книжки, игрушки, одежду, но еще и готовить целые развлекательные программы: короткие сценки, выступления, игры.



Колумб открыл Америку…
Салтыковский детский дом в городе Железнодорожный показал этот мир с несколько другого ракурса.
«Сначала общение так же строилось на развлекательной почве: мы устраивали им сценки, они нас водили по своим комнатам, показывали фотографии, рассказывали, кто как попал в детский дом. А потом появлялись такие моменты, которые начали нас настораживать. Приезжая в очередной раз, мы вдруг слышали какие-то до боли знакомые слова и мысли. Откуда они их взяли? А потом начинали вспоминать, что когда-то, сидя в комнате или листая фотоальбомы, мы сами эту мысль высказали. И мы тогда решили: раз они нас так слушают, может, нам говорить что-то такое, чтобы они запомнили, чтобы потом им пригодилось в действительности?», - делится Александр.
Студенты начали расспрашивать детей о том, чем они хотят заниматься в будущем, как планируют дальше жить, как учиться, на кого, что знают, а чего нет.
Саша Гордиенко вспоминает: «Нас тогда поразило их отношение к жизни. Даже мы, выросшие в семьях, думали всегда: ну, справимся как-нибудь. Нам говорили, что нужно быть самостоятельными, добиваться чего-то. А от детей мы слышали: «Я хочу  стать тем-то, и я им стану». А на вопрос «что ты планируешь сделать для того, чтобы им стать?», они отвечали: «Да ничего не планирую. Я просто им стану».  И мы думали: может, ребенок просто не хочет отвечать на вопрос. А оказалось, что он действительно думает, будто ему для этого ничего не надо. Он просто выйдет и станет. Это подтолкнуло нас более пристально посмотреть на жизнь в детском доме, на то, как она устроена». Из долгих наблюдений, разговоров с дирекцией и воспитанниками, СМО «КРЫЛЬЯ» четко выделили 3 основные проблемы, которые мешают детям в жизни после детского дома.



1. Никакого представления о высшем образовании
За  последние 15 лет только два воспитанника Салтыковского детского дома поступили в высшие учебные заведения. А сиротам, чтобы поступить в вуз, достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. Если они поступают, то до конца обучения находятся на полном попечении государства. Почему же тогда не поступают?
Саша рассказывает: «Мы стали спрашивать, кем они хотят быть, и слышали ответы: актрисой, певицей, поваром, дворником. Последнему, по их мнению, очень легко: мол, вышел утром, подмел и получил деньги. Когда мы спросили, большая ли у него зарплата и можно ли на нее прожить, отвечали: «Конечно, можно! 10 тысяч – это ведь такие деньги!». А на вопрос «Куда вы поступаете?», все хором отвечали: «В ПТУ. А почему нужно в ВУЗ? Там учиться 5 лет, а в ПТУ -3 года!».




2. Неспособность трудоустроиться

Словосочетание «воспитанник детского дома» отталкивает работодателей. К тому же эти дети ни про какие договоры, трудовые книжки и знать не знают. Точно так же им неизвестно, как искать работу. «У них есть четкая система: после ПТУ – в цех, на завод. И очень мало детей, которые сами мыслят, решают, куда им идти, сами это делают.  А у большинства не хватает ни знаний, ни навыков для этого», - поясняет Александр.

3. Неумение грамотно расходовать средства
У каждого воспитанника детского дома существует счет в «Сбербанке», куда государство перечисляет пособия. Сумма за 15 лет набегает немалая: от 50 до 100 000 рублей. «Одна девочка выпустилась из детдома, сняла 50 тысяч и на 30 из них отпраздновала свой день рождения. Позвала всех друзей и за один день в ресторане потратила эту сумму. Она просто не знала, как еще можно расходовать деньги, кроме как на развлечения. А то, что нужно платить за квартиру, телефон, за одежду, еду, они даже не думают», - делится руководитель «КРЫЛЬЕВ».




Лед тронулся
Все эти проблемы студенты объединили в один проект «КРЫЛЬЯ УСПЕХА» и отправили его на конкурс социальных проектов, проводимый Префектурой ЦАО и Управлением ЦАО Департамента семейной и молодежной политики. 26 апреля 2007 года он занял второе место, и уже в сентябре СМО «КРЫЛЬЯ» начала его реализовывать в Салтыковском детском доме.
Разделенный на 4 модуля («Профессия, «Работа», «Семейный бюджет» и «Мой город – моя организация»), проект носил социально-образовательный характер и в игровой форме обучал детей основным навыкам и нюансам, без которых им не выстроить грамотно свою жизнь после детского дома. И хоть это был первый такой серьезный этап, он уже принес свои плоды.
«После «Крыльев успеха» мы разговаривали с детьми на предмет их будущей профессии, трудоустройства, расходования средств, и они уже четко знали, что прежде чем тратить деньги на поездку на море, нужно оплатить коммунальные услуги, свет. Стали появляться такие серьезные профессии, как юрист, экономист, журналист. Дети поняли, что прежде, чем устроиться, нужен трудовой договор, необходимо оформить трудовую книжку, так как будет трудовой стаж, который гарантирует пенсию. В них зажглось настоящее стремление что-то делать, стремиться, достигать», - рассказывает Александр.



Нельзя останавливаться ни на минуту
Но деятельность организаторов СМО «КРЫЛЬЯ» не ограничивалась стенами детского дома. Организация старалась сделать все возможное, чтобы о ней знали, чтобы им хотели помогать.
В ноябре 2007 года одна из участниц, Ольга Жарова, отправила заявку от СМО «Крылья» в Совет Европы, который проводил совместно с Европейским Молодежным Центром конкурс заявок на поездку в Венгрию. Там должен был состояться семинар по работе с детьми и обучению их механизмам по защите своих прав. Это было неформальное образование (игры, обсуждения). Заявка выиграла, и СМО «Крылья» - единственные, кто представлял РФ на этом тренинге.
Стоит отметить, что активную роль в жизни организации принимает РГГУ. В стенах университета регулярно проводятся благотворительные акции. Сбор игрушек, книг, вещей – дело привычное, но если два года назад их приносили просто много, то сегодня их количество увеличилось во столько раз, что университет даже выделил организации помещение для их хранения. Сами студенты РГГУ тоже активно принимают участие в деятельности СМО «Крылья», постоянно предлагая свою помощь и откликаясь на любые призывы. Иностранные студенты, обучающиеся в РГГУ, приезжают к детям со спектаклями на русском языке.




Сегодня «КРЫЛЬЯ» - серьезная организация, у которой есть определенный курс и четко выявленные проблемы, с которыми они борются. Есть цель, миссия и даже фирменный стиль. Еще не зарегистрированные официально, уже сейчас они привлекают спонсоров, которые доверяют им, ни секунды не сомневаясь, и всегда готовы пойти на встречу. Например, известная компания-производитель стройматериалов «KNAUF» выделила средства на ремонт помещения, будущего скалад в стенах РГГУ, а «LadyCollection» - украшения для воспитанниц  детдома.
Студенты стараются показывать детям  жизнь не только в играх, но и вывозя их иногда за пределы детдомовских стен. Например, каждый год они приезжают в РГГУ на КВН. А недавно вуз устроил им бесплатную экскурсию по Москве и в дельфинарий.
23 марта 2008 года «КРЫЛЬЯ» приняли участие в выставке «Фото. Соц. Арт. Социально-ориентированное искусство», где представили фотографии детей, отражающие их мечты о будущих профессиях. А осенью организация стала официальным партнером I Всероссийских Детских Паралимпийских игр.


 
Кто за перьями
Сегодня СМО «КРЫЛЬЯ» - это 5 человек:
– руководитель, который занимается разработкой стратегии, внешней организацией, осуществляет представительские функции, работает с финансами;
– заместитель руководителя, который занимается разработкой социально-образовательных игр, проведением образовательных семинаров и тренингов;
– PR-менеджер, который отвечает за взаимодействие со СМИ и спонсорами, разрабатывает имидж организации;
– менеджер по детским домам, который поддерживает с ними связь, звонит, договаривается, вручает благодарственные письма, письма поддержки;
- дизайнер, который совместно с PR-менеджером разрабатывает фирменный стиль.
Но это еще не все. В структуру организации входит также Клуб волонтеров. Это студенты, которые ездят в детские дома, участвуют в акциях в университете, собирают вещи, обучаются работе с детьми.



Помощь ребенку-сироте – это осознанный, обдуманный поступок. Здесь нужно суметь встать на его место и представить, чего бы ему хотелось. Как бы то ни было, он всегда верит в то, что его жизнь будет самой лучшей и самой счастливой. Такие люди, как ребята из «Крыльев», помогают им сделать мечту реальностью. Остается надеяться, что таких людей станет больше, и каждый поймет, что не бывает «чужих» детей, не бывает «чужих» проблем, а все, что ты отдаешь, обязательно к тебе когда-нибудь вернется.

© «Cloudwatcher.ru», 2008.


Просмотров: 699 | Дата: 12.12.2008

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Контакты
сайт:  www.krilya.moy.su
e-mail: krilya.moy@mail.ru 
ВКонтакте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024