Суббота, 20.04.2024, 15:22
Студенческая молодежная организация "Крылья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая проблема детских домов является наиболее актуальной?
Всего ответов: 196
В лесной тиши - лишь смех детей

   Белый микроавтобус вот уже полтора часа в пути. За окном проносились леса, реки и озера. Каждый из активистов встал сегодня рано, но никто не спит, все волнуются: они пребывают в пункт назначения, Ильинский детский дом в Орехово-Зуевском районе Московской области.

   По узкой тропе мы въезжаем в сосновый лес, до того сказочный, что, казалось бы, здесь могут жить только его природные обитатели. Но поворот-другой, и перед нами открывается вид на просторную территорию детского дома: длинный большой забор, залитый солнцем пустой двор и какая-то спокойная тишина вокруг.

  Выходим из машины, попадаем на территорию. Дух захватывает от того, что слышишь и видишь: пение птиц, чистейший воздух; вокруг – детские площадки со старыми качелями, постройки, отдающие советской эпохой.

  У крыльца видим первых маленьких обитателей. Тихие, сдержанные, они не смотрят на приезжих в ожидании чего-то особенного, а каждый занимается своим делом. На плече у одного мальчика мы видим крохотную ящерицу. Он заметил, как мы наблюдаем, подошел и предложил подержать. «Только она кусается иногда, - предупреждает он и добавляет, - когда ее по носу щекочешь».

   К нам выходит воспитатель и приглашает войти в дом. Мы дружно следуем за ней.

   Первые секунды здесь нас полностью обескуражили. Все, что предстало взору, было совершенно неожиданным: голые кремового цвета стены и темные, практически ничем не освещенные и холодные коридоры. На первый взгляд это место кажется то ли госпиталем, то ли детским садом старого образца. Но в душе, непонятно как, чувствуешь, что это настоящий дом, несмотря на всю его бедноту, потрескавшиеся стены и полупустые комнаты, где практически нет мебели. Здесь все такое хрупкое, но при этом почему-то внушает невероятное доверие.

   На встрече с директором нас предупреждают, что с этими детьми нам будет очень сложно: детский дом коррекционный, и проявляется это в том, что каждый ребенок отстает в развитии приблизительно на пять лет; они ходят табуном и добиться от них хоть какой-либо самостоятельности во время игры будет фактически невозможно. 


  Полдень. Мы начинаем нашу  игру-визитку под названием «Город больших возможностей: хочу, добьюсь и буду!» (воспитанникам Салтыковского детского дома она знакома под названием «Real life»). Актовый зал превращается в город, где есть  все для полноценной жизни граждан: университет, биржа труда, ЗАГС, клиника, турагентство и многое другое. Но начинается все с паспортного стола, где дети, достигшие 14 лет, получают свой первый главный документ. 

 

   В реальности же нашим детям было в среднем по 16 лет, некоторым – даже по 19. Мы были готовы к тому, что все они, как нас предупреждали, будут ходить всей гурьбой друг за другом, не проявляя самостоятельности и закрываясь. На первых порах подобная тенденция в их поведении, манерах действительно прослеживалась, но стала рассеиваться на том этапе игры, когда дети приходили в университет за знаниями.


   Именно тут начинаешь замечать искорку в их глазах, азарт. Интересно наблюдать, с каким интересом они делают свой выбор в пользу той или иной профессии. Одни следует зову сердца, как, например, одна девочка хочет стать воспитателем, потому что любит детей, а другая – поваром, потому что обожает готовить. Другие же поступают так, как их друзья: вот Петя – врач, и я хочу. Иногда подходит сразу по трое-четверо и заявляет: «Мы на военных». Игра предусматривает такой случай и позволяет лишь двум людям учиться по одной специальности. 


   На этом примере мы действительно убедились в специфике развития этих детей: они привыкли делать все вместе, держаться рядом и часто просто не способны самостоятельно и осознанно выбирать, однако среди них находились и те, кто не боялся принимать решение и идти к своей цели. Находились дети, которые изначально знали, чего хотят и с рвением стремились к качественному выполнению данного задания. А были такие, которые действовали в одиночку, но очень стеснительно и замкнуто. Они знали, чего хотят, но не знали, как к этому прийти: одним не хватало знаний, другим – уверенности в себе, но было главное – стремление. Все эти значимые компоненты учитывались при выдаче зарплаты и начислении премий.


   И вот теперь, когда на сберкнижке у каждого ребенка-гражданина – честно заработанные им деньги, он может позволить себе пойти на аукцион. Объявляется перерыв, дети уходят на обед, а мы занимаемся трансформацией зала. Теперь он должен стать выставочным.

Пока это происходит, Ольга Жарова, автор игры и тренинг-менеджер СМО "Крылья", делится своими впечатлениями от увиденного:

 «Нам говорили, что нас ждут, при этом пугали, что детский дом коррекционный, что дети особые, с заболеваниями, что к ним нужен другой подход, не свойственный нашей организации. Да, мы немного боялись, что может не пойти игра. Даже сегодня воспитатели за час до игры говорили: «Вот это нужно убрать, это упростить.  Дети с отклонением в развитии, не поймут». Мы все ждали с незнакомым до этого чувством переживания, что не сможем, в силу своей определенной неопытности, дать этим ребятам то, чего хотелось бы и то, что им нужно.

Но буквально с первых минут общения понимание пришло как бы само собой. Да, нельзя сказать, что вся игра прошла именно так, как запланировано, что-то действительно пришлось убрать, что-то упростить. Но это были незначительные мелочи по сравнению с тем, что ребята все-таки поняли и к каким выводам относительно ребят пришли мы. Кроме того, что ребята оказались очень милыми, добрыми, внимательными друг к другу и нам, они были крайне увлечены игрой, старались выполнять все, что от них требовали наши волонтеры, причем действительно серьезно, а не просто для галочки, чтобы денег заработать».


   Обед закончился, и дети сразу же ринулись к залу. Сейчас они стоят под дверью и стучатся, просят впустить. А между тем, они там не одни: вместе с ними и те, кому не удалось поучаствовать в игре. Теперь им достается роль болельщиков.

   Дверь открывается, дети с криками влетают в зал, занимают все свободные места и, как никогда горящие желанием продолжать, замирают в ожидании. Ведущий выходит на сцену, объявляет правила игры и выясняет у собравшихся, что большинству слово «аукцион» уже знакомо. В связи с этим дети быстро втягиваются в процесс и превращаются в настоящих охотников за добычей. Начинается поистине увлекательное зрелище.



   Среди представленных лотов чего только нет: игрушки, канцелярские принадлежности, книги – словом, все, что передавали воспитанникам студенты на благотворительных акциях. Ведущий аукциона грациозно ходит по сцене и очень красочно, с юмором рекламирует каждый предмет. Реагируют участники соответственно. И если вначале предлагаемая ими цена менялась максимум 3 раза при этом на 10-30%, то теперь страсти так накаляются, что за мягкую игрушку стоимостью 300 рублей сражаются от пяти человек и предлагают в 100 раз больше.  Так, набор паззлов ушел с молотка за 70 000 рублей.


   Молодые люди здесь ведут себя очень галантно: как настоящие кавалеры, они выигрывают подарки не для себя, а для девушек. Да и в целом все проявляют большое внимание и заботу друг к другу. Даже деньги передаривают, подарками обмениваются. И по окончании аукциона это продолжается. Веселые, счастливые, совсем не такие, какими встретили, они идут нас провожать. Напоследок рассказывают интересные истории и красивые стихи и, конечно, спрашивают, когда мы приедем еще. Чтобы не показывать свои слезы, они как можно скорее стараются тебя обнять и не отпускать до тех пор, пока те не высохнут.


   Такого нарочно не придумаешь, и мы не могли даже представить, что будет именно так. Это совершенно иной мир, затерянный, но этим прекрасный. Как прекрасный и своей простотой, и одновременно тем, с какой душой он сотворен: в их актовом зале нет дорогих инструментов и роскошной мебели, но на стенах можно увидеть красивейшие строки из стихов Пушкина, Тютчева, Есенина; а помимо всех необходимых кружков вроде рукоделия, их учат, как лучше расставлять мебель в будущей квартире, как заботится о порядке в доме. Все вокруг излучает большую любовь и заботу, чувствуешь, что попал в семью. Все это как никогда сильно побуждает протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

   3 мая 2009 года на «крылатой» карте молодых активистов появилось новое яркое пятно. Это место спрятано за лесами и озерами, но никогда не будет забыто. Для них самих вернуться на опушку удивительного леса, на которой стоит Ильинский детский дом – большое счастье.


Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Контакты
сайт:  www.krilya.moy.su
e-mail: krilya.moy@mail.ru 
ВКонтакте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024